Недвижимость Транспорт Справочник Работа
сдать легковые авто биографии
снять мотоциклы предприятия
продать грузовики ВУЗы
купить запчасти




Новости о работе

    

Как отправиться в полет, чтобы не подвел самолет

Как отправиться в полет, чтобы не подвел самолет

Задержки и отмены рейсов компании 'Аэросвит' показали, насколько бесправными могут быть пассажиры, если у перевозчика случились проблемы. Испорченные отпуска, сутки ожиданий в аэропортах на чемоданах, поиск альтернативных вариантов маршрутов, опоздание на работу и многие другие неприятности… Через это прошли тысячи украинцев. И проблемы возникают не только у украинских авиаперевозчиков - в мире ежегодно банкротится по несколько десятков авиакомпаний, так что шанс купить несчастливый билет вовсе не нулевой.

Сегодня попробуем разобраться, как максимально себя обезопасить от неприятностей со стороны авиаперевозчиков. Тем более что уже пора планировать отдых на весенние праздники.

РЕЙТИНГИ И ОТЗЫВЫ

Предугадать на 100%, вылетит ли ваш рейс вовремя, невозможно. Погодные условия, забастовки работников авиакомпаний и персонала в аэропортах - со всем этим сталкиваются туристы по всему миру. Хотя шанс попасть в такую ситуацию значительно ниже, чем вылететь позже по вине авиаперевозчика. И если для вас время вылета стоит на первом месте, то стоит изучить всевозможные рейтинги пунктуальности авиакомпаний. Их периодически публикуют как аэропорты, так и Госавиаслужба Украины, печатают в СМИ. Кстати, если проанализировать последние данные, то злополучный 'Аэросвит' был лидером среди компаний, чьи рейсы задерживались чаще всего.

Стоит почитать форумы, связанные с туризмом. Там можно узнать отзывы реальных пассажиров о разных перевозчиках. Они честно расскажут, входит ли в стоимость билета багаж, какого размера чемодан можно брать с собой, какой тип самолетов обслуживает тот или иной маршрут и как компания компенсирует пассажирам задержки рейсов.

ПЛАНИРУЕМ ПЕРЕСАДКИ ПРАВИЛЬНО

Добраться прямым рейсом из украинских аэропортов можно, к сожалению, далеко не в любой зарубежный город. Поэтому многим туристам приходится учитывать стыковки и пересадки.

Специалисты советуют четко различать понятия 'стыковка' и 'пересадка' - их часто употребляют неправильно. Итак, стыковка - это полет с посадкой в одном или нескольких пунктах, при этом на всем протяжении рейса действует один и тот же авиабилет. Самый важный момент тут заключается в том, что согласно правилам авиаперевозок компания, по вине которой вы опоздали на свой стыковочный рейс, обязана предоставить питание и гостиницу, если туристу предстоит ждать ночь до своего рейса. Если самолет из пункта А в пункт В задержался, а рейс из пункта В в пункт С уже улетел, то вам нужно найти дежурного администратора авиаперевозчика, предъявить билет, и дальше уже он должен заниматься вашими проблемами.

Если же вы купили билет на рейс одной компании, а планируете пересесть на рейс другого перевозчика, то в случае опоздания первого самолета никто вам ничего не будет должен. Поэтому пересадки стоит делать только в том случае, если вы прилетели в транзитный город на день-два, чтобы его посмотреть. Так, пассажиры того же 'Аэросвита', которые задержались в каком-то аэропорту и должны были пересесть на самолет другой компании, не имеют права на компенсацию за второй и все последующие рейсы.

ПРОХОДИМ ДОСМОТР И СОБИРАЕМ ВЕЩИ

Еще одно важное отличие 'стыковки' от 'пересадки' заключается в оформлении багажа и регистрации на рейс. В первом случае вы сдаете багаж в начальном пункте, а получаете его уже в конечном. Также и регистрация на все рейсы происходит только один раз. При стыковке в промежуточном аэропорту нужно пройти лишь контроль безопасности.

При пересадке вам придется в транзитном аэропорту выйти из транзитной зоны, пройти процедуру получения багажа, таможенного контроля, потом снова зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. Это все может занять несколько часов.

При стыковках багаж нередко улетает не туда. Поэтому если у вас запланирована пересадка, то правильно соберите ручную кладь. Чтобы не оказаться в незнакомом городе без сменного белья, опытные путешественники берут в ручную кладь комплект одежды хотя бы на один день - например, запасную футболку, шорты, купальник, нижнее белье. С запасной одеждой ждать багаж как-то проще. При этом чаще всего доставка улетевшего не туда багажа занимает несколько дней.

В случае если ваш багаж все-таки потерялся, по законодательству 'авиакомпания несет ответственность за потерю или недостачу багажа, принятого к перевозке, в размере его действительной ценности, но не более 20 долларов США за 1 кг его массы'. Правда, стоит помнить, что искать потерянный багаж будут ровно 21 день. И только на 22-й день он будет считаться окончательно утерянным.

СТРАХОВАЯ И ТУРОПЕРАТОР НЕ СПАСУТ

Некоторые украинские страховые компании предлагают услуги страхования туристов от невылета. Мы было обрадовались и попытались выяснить, можно ли купить полис, который бы компенсировал испорченный отдых или хотя бы компенсировал стоимость билетов. Оказалось, что не все так просто.

- В перечень рисков, которые покрывает страхование на случай невозможности совершить поездку, не входят стихийные бедствия, военные действия, переворот в стране пребывания, эпидемии и отмены рейсов по вине перевозчиков, - рассказали нам в одной из крупных страховых компаний. - Также не покрываются ошибки консульских служб, туристических фирм и других юридическими и физическими лицами, которые имеют отношение к подготовке, организации и проведению путешествия.

Как оказалось, в перечень рисков входят:

* болезнь (не во время эпидемии), несчастный случай, смерть застрахованного или членов его семьи;

* повреждение имущества в результате пожара, воздействия окружающей среды, внешних факторов, а также умышленное нанесение ущерба имуществу клиента третьими лицами;

* рассмотрение в суде дела, в котором застрахованное лицо берет участие;

* призыв на срочную военную службу;

* не получение въездной визы.

Интересно, что ответственность за задержки или отмены рейсов не хотят на себя брать и туроператоры.

- В случаях задержки или отмены рейсов мы поддерживаем туристов морально, - рассказали нам у одного из туроператоров. - Все эти вопросы находятся в сфере компетенции МИД.

КСТАТИ

На какую компенсацию рассчитывать

Большинство компаний, которые объявляют себя банкротами, все-таки выплачивают своим пассажирам компенсации. Кстати, обещает это делать и 'Аэросвит', для этого нужно заполнить соответствующую форму на их сайте.

Согласно правилам авиаперевозок, если ваш рейс задержали, то у вас есть право на компенсацию. Авиакомпания должна накормить, напоить вас или поселить в отеле.

Нормы такие:

* задержка более чем на 2 часа - пассажирам предлагаются прохладительные напитки;

* более чем на 3 часа - пассажирам предлагаются услуги связи, питание, напитки;

* более 6 часов - пассажиров размещают в отеле, обеспечивают питанием, напитками.

Если же рейс совсем отменили, то вам могут предложить поменять билет на другую дату или отправить ближайшим рейсом этого или другого перевозчика.

Дополнительная компенсация в обоих случаях зависит от километража расстояния до пункта назначения и составляет:

* 250 евро - для рейсов дальностью 1500 км или меньше;

* 400 евро - для рейсов дальностью от 1500 км до 3500 км;

* 600 евро - для рейсов дальностью более 3500 км.

Компенсация выплачивается, если промежуточным, отправным или пунктом назначения является одна из стран Евросоюза. При этом компенсация не платится, если вам предложили прибытие в конечный пункт не позднее чем:

* через два часа - для всех рейсов дальностью до 1500 километров;

* три часа - для всех рейсов дальностью от 1500 до 3500 километров;

* четыре часа - для остальных рейсов.



Для въезда в Германию украинцы будут сдавать отпечатки пальцев
Германия вводит процедуру фиксации биометрических данных заявителей при оформлении национальных долгосрочных виз для въезда в страну.Об этом..
подробнее    
В Северной Корее сняли запрет на ввоз мобильных телефонов для иностранцев
В Северной Корее сняли запрет на ввоз в страну мобильных телефонов для иностранцев, действовавший многие годы. Ранее их изымали при пересечении..
подробнее    
Эстония запретила школам преподавать на русском языке
Правительство Эстонии приняло поправки в закон 'О частной школе', на основании которых вводятся дополнительные меры по ограничению создания муниципальных..
подробнее    
Патриарх Кирилл: по количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества
Русская Православная Церковь уделяет особое внимание защите материнства и детства, теме рождения детей и проблеме абортов, отметил святейший..
подробнее    
Харьковского судью и его семью, скорее всего, убили из-за коллекции монет, - Пшонка
Следствие склоняется к версии о том, что харьковский судья Владимир Трофимов и члены его семьи были убиты из-за коллекции монет.'Осталось две..
подробнее    
МИД Украины открыл горячую линию для пассажиров АэроСвита
МИД Украины с помощью центрального офиса и заграничных представительств регулярно мониторит ситуацию с пассажирами проблемной авиакомпании АэроСвит..
подробнее    
АэроСвит отменил еще 13 сегодняшних рейсов в Борисполе
Сегодня, 9 января, авиакомпания АэроСвит отменила 15 рейсов Международном аэропорте Борисполь. Ранее сообщалось только о двух рейсах в Ереван.Как..
подробнее    
Украина увеличила выплаты дани своими детьми
Деятельность по укреплению суверенитета отличается от «незалежных мантр» сутью, целью и реальными показателями: укреплением обороноспособности..
подробнее    
Сегодня Украина встречает православное Рождество
Сегодня, 7 января, православные и греко-католики отмечают один из основных религиозных праздников Рождество Христово.Согласно евангельскому преданию,..
подробнее    
В России ударили 50-градусные морозы
Синоптики зарегистрировали в пятницу пятидесятиградусные морозы во многих населенных пунктах Якутии (Россия).По информации представителя управления..
подробнее    

Как отправиться в полет, чтобы не подвел самолет
Как отправиться в полет, чтобы не подвел самолет
  (c) 2009 - Pardon.com.ua.
Копирование материалов запрещено.